So gesund sind fermentierte Lebensmittel

Der Erhalt und die Wiederherstellung unserer Darmgesundheit sind in unserer Praxis integraler Bestandteil unserer ganzheitlichen Therapiekonzepte. Und dafür ist es wichtig, dass es unseren 100 Billionen Freunde (unseren Darmbakterien) gut geht. Fermentierte Lebensmittel sind eine gute Möglichkeit unsere Darmbewohner gesund und gut genährt zu erhalten.

Schon lange nehmen fermentierte Lebensmittel einen wichtigen Platz in der Geschichte der Menschheit ein, und obwohl ihre Hauptfunktion ursprünglich darin bestand, die Haltbarkeit saisonaler Lebensmittel zu verlängern, sind die mit ihrem Verzehr verbundenen gesundheitlichen Vorteile seit langem bekannt. In Kulturen, in denen viel fermentiert wird und diese Lebensmittel regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, können Wissenschaftler immer wieder eine auffällig gute Darmgesundheit feststellen. Und eine aktuelle Studie der Stanford-Universität (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34256014/) zeigt: der regelmäßige Konsum von fermentierten Lebensmitteln erhöhte die Vielfalt unserer Darmbakterien (und man kann ja nie genügend Freunde haben oder?), verringert Entzündungsmarker und stärkt unser Immunsystem.

Also immer her mit dem guten Kimchi (oder was Sie sonst noch alles fermentieren wollen)!