Unser neues glutenfreies Lieblingsbrot (#glutenfrei #kaseinfrei #vegan)

Unser neues glutenfreies Lieblingsbrot (Claudias Best)

Zutaten:

500 g glutenfreie Mehlmischung für Brot (z.B. von Spielberger Mühle)

100 g Buchweizenmehl

Nach Geschmack noch 3 Esslöffel Polenta

1 Tüte Trockenhefe

3 Esslöffel Olivenöl

500 bis 700 ml warmes Wasser

2 Teelöffel Brotgewürz

3 Esslöffel Chiasamen

Je 1 Esslöffel Leinsamen, Sesam, Hanfsamen und Sonnenblumenkerne (je nach Geschmack)

2 Esslöffel Flohsamenschalen

1 gestrichener Esslöffel Salz

Zubereitung:

Glutenfreie Mehlmischung, Buchweizenmehl, Polenta, Trockenhefe, Olivenöl, Brotgewürz und Wasser gut verkneten (am besten 3 Minuten mit Knethaken im Rührgerät) und dann eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Währenddessen 3 Esslöffel Chiasamen, je 1 Esslöffel Leinsamen, Sesam, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne und 2 Esslöffel Flohsamenschalen sowie 1 gestrichener Esslöffel Salz mit ca 100 ml warmen Wasser quellen lassen.
Nach der Stunde Gehzeit beide Mischungen zusammen verkneten und eventuell noch Wasser zufügen (es sollte eine geschmeidige Masse werden).

Dann über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Morgens die Mischung nochmal gut durchkneten und in einer Backform nochmal eine Stunde ruhen lassen.

Ofen gut vorheizen (Heißluft 250 Grad) und das Brot vor dem Backen einschneiden und mit Wasser einstreichen. Eine Schale mit Wasser in Backofen stellen während Backzeit. Die erste Hälfte der Backzeit mit Deckel backen oder mit nassem Backpapier abdecken. Insgesamt eine Stunden Backzeit.

Guten Appetit!